Wirkstofflexikon

Unser Wirkstofflexikon listet Ihnen die in unseren Produkten relevantesten Inhaltsstoffe auf und erklärt Wirkweise, Nutzen und Anwendundungsverhalten.

Nach diesen Wirkstoffen wird oft gesucht

Bakuchiol

Bakuchiol gilt als die pflanzliche Alternative zu Retinol.


Bakuchiol ist ein 100% natürlicher Wirkstoff. Er weist Wirkungen auf, die dem seit langer Zeit bekannten und bewährten Wirkstoff Retinol ähnlich sind, ohne die  Begleiterscheinungen des Retinols zu zeigen.
Der reine Wirkstoff wird aus den Samen der Babchi Pflanze (Psoralea corylifolia) extrahiert und anschließend aufbereitet.

Hyaluron

Man unterscheidet zwischen hoch- und niedermolekularer Hyaluronsäure.


Hyaluron ist ein Naturstoff und eine Grundsubstanz im Bindegewebe. Im Laufe der Hautalterung nimmt diese Produktion ab und die Haut verliert an Feuchtigkeitsbindevermögen.

Aloe vera

Aloe vera ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.

In der Kosmetik gelten vor allem die gute Hautverträglichkeit, die entzündungswidrigen, ausgleichenden und beruhigenden Eigenschaften.

A

Algen (Blaualge)

Ist ein reines Naturprodukt aus den Sodaseen Mexikos. Es enthält Eiweiß, Chlorophyll, lebenswichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Die Blaualge verbessert die Spannkraft der Haut, fördert die Durchfeuchtung, wirkt regenerierend und belebend. Sie ist für jeden Hauttyp geeignet.

Algen (Tiefseealgen)

Algen die aus der Tiefe der Meere gewonnen werden sind, weniger bis gar nicht mit Umweltgiften belastet. Algen haben einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie durchfeuchten die Haut optimal und je nach Algenart wirken sie durchblutungsfördernd, ausgleichend, regenerierend oder klärend.

Allantoin

Hat sich in der Dermatologie bei der Wundbehandlung bewährt. Es beschleunigt die Regeneration der Haut, wirkt entzündungshemmend und hat eine abheilende Wirkung bei Rhagaden und sehr trockener Haut. Neben seiner guten Hautverträglichkeit, sind keine toxischen und allergischen Nebenwirkungen bekannt.

Aloe vera

Der Aloe vera-Extrakt wird aus den Blättern der Aloe Pflanze gewonnen und ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. In der Kosmetik gelten vor allem die gute Hautverträglichkeit, die entzündungswidrigen, ausgleichenden und beruhigenden Eigenschaften. Er verleiht der Haut Geschmeidigkeit und ist ein Feuchtigkeitsspender bis in die Hornschicht.

Aloe vera

Feuchtigkeitsspendend und -bewahrend, hauberuhigend, -schützend und regenerierend: Aloe vera

Der Aloe vera Extrakt wird aus den Blättern der Aloe vera gewonnen und verleiht
der Haut Geschmeidigkeit - ein echter Feuchtigkeitsbooster für die beanspruchte Haut

Aloe vera Gel &
Aloe vera Gel Duftfrei

Unser Aloe vera Gel gibt es jetzt auch in einer Duftfrei-Variante aber mit all den pflegenden Eigenschaften, die Sie von unserer Klassik-Variante kennen. Die Duftfrei-Variante eignet sich neben der Gesichts- und Körperpflege außerdem dazu die Haut zu pflegen, wenn sie mal ein wenig zu viel Sonne abbekommen hat aber auch für die Hautpflege nach der Rasur.

Antioxidantien

Diese Stoffe verhindern oder verlangsamen die schädliche Oxidation organischer Stoffe.

Arganöl

Das kostbare, nach dem Pressen (rot-)goldgelbe und nach dem Filtern leicht goldgelbe Arganöl gilt als hervorragendes Öl für trockene und reife Haut.

Arnika

Ist aus der Pflanzenkunde nicht mehr weg zu denken. Das Extrakt wirkt durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen belebend, fördert die Durchblutung der Haut und lindert Entzündungen.

Avocado-Öl

Die besonders hautfreundliche Ölkomponente wirkt glättend, rückfettend und feuchtigkeitsspendend. Die Vitamine A, D, E, und F beeinflussen den Stoffwechsel der Haut und geben ihr Elastizität und Geschmeidigkeit.

Vitamin A

Ist ein fettlösliches Vitamin, welches für den Aufbau und die optimale Funktion der Hautzellen unentbehrlich ist. Im kosmetischen Bereich wirkt es gegen Hyperkeratose, sehr trockener, zur Schuppenbildung neigender Haut, Hyperpigmentierung und zur Regulierung der Talg und Schweißdrüsenproduktion. Vitamin A fördert den Aufbau stützender Gewebefasern. Die Haut wird spürbar geschmeidiger.

B

Bakuchiol

Bakuchiol ist ein 100% natürlicher Wirkstoff. Er weist Wirkungen auf, die dem seit langer Zeit bekannten und bewährten Wirkstoff Retinol ähnlich sind, ohne die Begleiterscheinungen des Retinols zu zeigen.

Der reine Wirkstoff wird aus den Samen der Babchi Pflanze (Psoralea corylifolia) extrahiert und anschließend aufbereitet.

Bisabolol

Ist ein hautverträglicher, aus dem ätherischen Öl der Kamille gewonnener Wirkstoff. Bisabolol wirkt entzündungshemmend und kommt deshalb zur Pflege der empfindlichen und zu Reizungen neigender Haut zur Anwendung.

Borretsch-Öl

Hochwertiges Pflanzenöl mit hohen Anteilen essentieller Fettsäuren. Borretsch-Öl kräftigt die Haut und verleiht ihr Elastizität und Geschmeidigkeit. Es hält die Zellmembrane weich und durchlässig für wichtige Stoffwechselfunktionen.

Breitbandfilter

Sind Lichtschutzfilter und wichtige Stoffe in der Sonnenkosmetik zum Schutz der Haut. In unseren Sonnenprodukten sind UVA und UVB Filter integriert.

Vitamin-B-Komplex

Vitamine haben eine biokatalytische Funktion, d. h. sie ermöglichen den Auf- und Abbau der Nahrungsstoffe. Die Vitamine der B-Gruppe sind wasserlöslich. Es gehören das Vitamin B2 (fördert die Zellatmung und regeneriert die Haut), Vitamin B5 (verbessert den Hautzustand), Vitamin B6 (reguliert den Talgfluss der Haut), Vitamin B12.

C

Carotin (Karotin)

Es wird im Körper in das eigentliche Vitamin A (Retinol) umgewandelt, wirkt Verhornungen der Hautoberfläche entgegen und dient als Hautschutzfaktor.

Carotin Sahne &
Carotin Sahne Classic

Der Unterschied liegt in den mineralischen Lichtschutzfiltern - die Carotin Sahne Classic enthält keine mineralischen Lichtschutzfilter, die Carotin Sahne enthält einen mineralischen Tagelichtschutz.

Cellulose

Bei Bio-Cellulose handelt es sich um ein natürliches Essigsäurebakterium. Die sauerstoffliebenden, sehr beweglichen Bakterien bilden aus Traubenzucker Essigsäure und an der Oberfläche der Zuckerlösung Bio-Cellulose. Das Nanofaser-Netzwerk der Bio-Cellulose hat eine extrem hohe Wasseraufnahmekapazität

Ceramid

Diese körpereigenen Lipide schützen vor Feuchtigkeitsverlust und Irritationen.

Cola-Nuss

Hochaktiver Wirkstoff, der das Bindegewebe entwässert, die Durchblutung fördert und den Fettabbau beeinflussen kann. Die Cola-Nuss wird wegen dieser Eigenschaften insbesondere in Anti-Cellulite-Produkten verwendet.

Collagen

Die Zufuhr von löslichem Collagen in Produkten regt die Neubildung hauteigener Collagenfasern an und verstärkt das Feuchtigkeitsbindevermögen der Haut. Dadurch erhöht sich die Spannkraft und Elastizität. Ein unverzichtbarer Wirkstoff speziell für die reife, atrophische Haut, um den transepidermalen Wasserverlust zu vermeiden.

Collagen als Wirkstoff in folgenden Produkten

Liquid Cristals

Ein reichhaltiger Wirkstoff, der die empfindliche Augenpartie aufbaut.

Vitamin C

Regt die Mikrodurchblutung und den Stoffwechsel an und wirkt bei der Bildung von Collagen im Bindegewebe mit. Vitamin C erhöht die Vitalität und Spannkraft der Haut und schützt vor freien Radikalen.

D

Vitamin D

Wirkt sich positiv auf den Hautstoffwechsel und die Hautpigmentierung aus.

E

Elastin

Als Grundsubstanz des elastischen Bindegewebes in der Kosmetik trägt das wasserlösliche Hydrolysat dazu bei, die Bildung hauteigener Elastinfasern zu stimulieren.

Vitamin E

Es wird auch „Zellschutz-Vitamin“ genannt. Wird in Naturkosmetik gerne als Konservierungsmittel eingesetzt. Es schützt vor Oxidation, d. h. ist ein hervorragender Radikalebinder. Es erhöht die Abwehrkraft der Haut, belebt sie und verhindert die vorzeitige Hautalterung.

F

Fettsäuren, ungesättigte

Sie können vom Organismus nicht selbst hergestellt werden. Ihre Wirkung ist sanft auf den Hautstoffwechsel, glättend bei trockener, schuppiger Haut und bringen die Hautfunktion ins Gleichgewicht. Außerdem stellen sie einen wichtigen Schutzfaktor der Zellmembran dar.

G

Gèlee Royale

Gelée Royale ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, versorgt die Haut mit Vitalstoffen und regt in hohem Maße die Regeneration der anspruchsvollen, atrophischen Haut an.

Grüner Tee

Ist bekannt durch seinen hohen Gehalt an Flavonoide, welche wegen ihrer radikalebindender Wirkung besonders für die anspruchsvolle Haut geeignet ist. Grüner Tee wirkt beruhigend und antibakteriell.

H

Hamamelis

Ein traditioneller, aber deshalb nicht weniger wirksamer Inhaltsstoff für die sensible und zu Hautunreinheiten neigenden Haut. Die Gerbstoffe und ätherischen Öle wirken porenverengend, klärend und tonisierend. Der aus Blättern und Rinde der Zaubernuß gewonnene Extrakt wirkt sehr beruhigend.

Hauswurzextrakt

Der lateinische, botanische Name Sempervivum steht für "immer" und "leben". Die dicken Blätter können Wasser speichern, sodass die Pflanze auf steinigen, sonnigen Flächen leben kann. Sie wird umgangssprachlich auch die Aloe vera der Alpen genannt.

Hopfen

Die feuchtigkeitsbindende und beruhigende Wirkung des Hopfens macht man sich in der Kosmetik zu nutze. Außerdem regenerieren die enthaltenden Phytohormone die reife anspruchsvolle Haut.

I

Inulin

Inulin ist ein natürliches Zuckerpolymer basierend auf Fructose und Glucose. Inulin bildet auf der Haut einen angenehm sanften Film, welcher feuchtigkeitsspendend wirkt. Dieser Film sorgt auch dafür, dass Wirkstoffe und Öle länger auf der Haut festgehalten werden und so deren positive Wirkung verlängert werden kann.

J

Jambú

Eine Pflanzenart aus Nordbrasilien, die hautglättend, entzündungshemmend, immunstärkend und antibakteriell wirkt. Feine Linien und Fältchen werden sichtbar gemindert. Der Effekt bei Langzeitanwendungen ist klinisch nachgewiesen und zeigt schnellere Erfolge als herkömmliche Anti-Faltenpräparate.

Johanniskraut-Öl

Es ist ein öliger Auszug aus Johanniskrautblüten und enthält Flavonoide (radikalbindend), Gerbstoffe (abheilend), ungesättigte Fettsäuren. Johanniskrautöl hat sehr entzündungshemmende Eigenschaften und kommt deshalb insbesondere nach dem Sonnenbad und bei empfindlicher zur Rötung neigender Haut zum Tragen.

Jojoba-Öl

Der immergrüne Jojobastrauch ist trockenresistent, wird zwischen 50 cm und 6 m hoch und bis zu 200 Jahre alt. Das Jojobaöl wird aus den ca. 1 cm langen Samen gewonnen.

Das hochwertige und besonders hautfreundliche Öl aus der Jojobanuß, wird durch den einzigartigen Anbau nicht ranzig und bildet einen optimalen Basisstoff für kosmetische Produkte. Es ist sehr hautverträglich und erhöht die Feuchtigkeit im Gewebe.

Es ist ein flüssiges Wachs ähnlich dem Lipidgemisch der Hautoberfläche. Daher vermischt es sich gut mit dem Lipidfilm der Haut. Die Haut wird in keiner Weise abgedichtet und wirkt auch nicht fettig.

K

Kakaobutter

Kakaobutter ist eine Kostbarkeit für jede Haut. Die Butter sorgt dafür, dass Cremes sanft und gleichmäßig auf der Haut schmelzen. Kakaobutter zeichnet sich dadurch aus, dass sie trockene Haut gut pflegt und sie wieder geschmeidig macht.

Kamelien-Öl (Teesamenöl)

Teesamenöl ist das Öl aus den Samen des Teestrauches, welcher zu den Kameliengewächsen gehört. Es zieht gut ein, macht die Haut geschmeidig und hat eine leicht schützende Wirkung auf der Haut.

Kamille

Aus der Kosmetik nicht mehr wegzudenken. Ihre beruhigenden Eigenschaften machen Kamille zu einem wertvollen Produkt für sensible, zu Irritationen neigende Haut.

Konjac Mannane

Konjac Mannane ist eine neue Errungenschaft in der Kosmetik. Der Wurzelextrakt hat auf die Haut eine ähnliche Wirkung wie Hyaluron und Kollagen.

L

Lactobacillus Ferment

Dieser Wirkstoff besteht aus nur leicht verarbeiteten Bakterien mit intakter Zellwand, in welchem die bakterielle Struktur und damit ein wichtiger Wirkmechanismus enthalten geblieben ist. Diese Mikroorganismen können mit der Haut ähnlich wie unbehandelte Bakterien interagieren und somit positive Signale freisetzen. Die Hautzellen erkennen die Struktur oder Metabolite der nur mild hitzebehandelten Mikroorganismen und aktivieren so die natürlichen Schutzfunktionsmechanismen der Haut.

Lapacho

Die Wirkstoffe aus der Rinde des Lapachobaumes stimulieren in einer schonenden Form das Immunsystem und wirken beruhigend auf irritierte Haut.

Lavendel-Öl

Der wohlriechende Extrakt aus Lavendelblüten hat eine beruhigende und schmerzlindernde Wirkung. Er findet bei Hautunreinheiten und Venenleiden Verwendung. Auch Badeprodukte werden mit dem leicht süßen Duft verfeinert.

Lindenblütenextrakt

Er wirkt wohltuend, besänftigend und regt den Hautstoffwechsel an.

Unsere Produkte mit Lindenblüten

Haut im Gleichgewicht

Ob jung oder reif, jede Haut benötigt ihre individuelle Pflege. Mischhaut ist keine Frage des Alters, denn wenn die Haut im Gesicht unterschiedliche Zustände aufweist (sowohl fettige als auch trockene Gesichtspartien), benötigt sie eine abgestimmte und extra dafür entwickelte Pflege - in jedem Alter.

Liquid Cristals

Ein reichhaltiger Wirkstoff, der die empfindliche Augenpartie aufbaut.

M

Macadamia-Nuss-Öl

Das aus der Macadamia-Nuss gewonnene Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Es ist dem natürlichen Hautfett sehr ähnlich, zieht sofort ein und glättet die Haut. Die gut verträglichen Eigenschaften der Macadamia-Nuss machen sie zu einer Besonderheit für die empfindliche und trockene Haut.

Mandel-Öl

Das aus süßen Mandeln gewonnene Öl hat sich aufgrund seiner hautfreundlichen Eigenschaften bei sensibler und normaler Haut bestens bewährt. Es stärkt die natürlichen Hautschutzmechanismen und schützt vor Witterungs- und Umwelteinflüssen.

Mariengold

Optimiert die natürliche Regeneration, verbessert die Widerstandsfähigkeit der haut und wirkt entzündungshemmend sowie restrukturierend.

Melisse

Die Blattauszüge dieser Pflanze wirken wegen ihres hohen Gehaltes an ätherischen Ölen beruhigend auf sensible und irritierte Haut. Außerdem wirkt sie nervenstärkend und entwickelt beim Zerreiben der Blätter einen zitronenähnlichen und würzigen Duft.

Mistel

Die Extrakte der Mistelpflanze stärken das Immunsystem der Haut.

N

Nachtkerzen-Öl

Unter den Ölen ist das Nachtkerzenöl mit einem hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren (Gamma-Linolsäuren) ein Juwel. Es vermag positiv in den Enzymstoffwechsel der Haut einzuwirken. In der Kosmetik wird es bei anspruchsvoller, empfindlicher Haut verwendet.

Niacinamide

Niacinamide ist ein Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine, auch Vitamin B3 oder Vitamin PP genannt. Niacinamide ist als Hautvitamin bekannt.

O

Oliven-Öl

Aufgrund seiner hohen ungesättigten Fettsäuren, hervorragend zur Hautpflege aller Hautbilder.

P

Panthenol (D-Panthenol)

Die anregenden, feuchtigkeitsbewahrenden und heilungsfördernden Eigenschaften sind aus der Kosmetik nicht mehr weg zu denken. D-Panthenol wirkt entzündungshemmend und spielt eine große Rolle bei den Stoffwechselvorgängen (granulierend).

Peptidkomplex

Der Peptidkomplex, macht die Haut sehr geschmeidig und lindert sehr effektiv Schwellungen um die Augen.

Pfirsichkern-Öl

Pfirsichkern-Öl besitzt einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren sowie verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Das Öl eignet sich, ähnlich wie Mandel-Öl, vor allem zur Anwendung auf trockener und spröder Haut. Pfirsichkern-Öl ist ein sehr verträgliches Öl und eignet sich daher für die Pflege aller Hauttypen.

Phospholipide

Ein sehr wichtiger Wirkstoff für die Haut. Die Zellmembran besteht aus Lipiden. Auch Liposome werden aus Phospholipiden gewonnen und enthalten Hohlräume in denen Wirkstoffe eingelagert werden können. Es ist ein gezielter Transport der Wirkstoffe in die tieferen Hautschichten gegeben. Sie sind sehr hautverträglich und haben in der Anti Aging Kosmetik ihren festen Platz.

Phytosqualan

Ein aus Pflanzen (Oliven) gewonnener Wirkstoff, der die Haut vor dem Feuchtigkeitsverlust bewahrt, sie elastisch und geschmeidig sein lässt. Squalan ist dem natürlichen Hautfett sehr ähnlich und gewährleistet dadurch eine gute Hautverträglichkeit.

Propolis

Bienenwachs hat eine sehr antiseptische, entzündungshemmende und granulierende Wirkung. Man trägt es lokal auf die Entzündungen auf.

Q

Q10

Es ist das hauteigene Co-Enzym, welches für den Energiestoffwechsel in den Zellen sorgt. Q 10 verfügt über ein enormes Radikalebindevermögen, mobilisiert den Stoffwechsel und die Zellerneuerung. Das Ergebnis – eine sichtbar glatte Haut.

R

Retinol

Chemische Bezeichnung für Vitamin A. Es zählt zu den Anti-Age Wirkstoffen. Die Haut wirkt glatt und vital.

Ringelblume

Die abheilende und regenerierende Eigenschaft der Ringelblume ist bereits seit sehr vielen Jahren bekannt und bewährt. Es wird bei unreiner zu Entzündung neigender Haut verwendet. 

Rosen-Öl

Die Königin der ätherischen Öle ist in vielen unserer Produkte vorhanden. Es regeneriert  anspruchsvolle, atrophische Haut und verleiht ihnen eine feine verführerische Note.

Rosmarin

Der Extrakt des Rosmarinstrauches wird bereits seit dem Mittelalter für die Schönheit verwendet. Er verleiht der Haut ein rosiges Aussehen, regt den Stoffwechsel an und wird wegen seiner radikalebindenden Eigenschaften als Anti-Aging Wirkstoff genutzt.

Rosskastanie

Der Extrakt des Rosmarinstrauches wird bereits seit dem Mittelalter für die Schönheit verwendet. Er verleiht der Haut ein rosiges Aussehen, regt den Stoffwechsel an und wird wegen seiner radikalebindenden Eigenschaften als Anti-Aging Wirkstoff genutzt.

S

Saccharide Isomerate

Ein natürlicher Feuchtigkeitsspender, der Keratin in der Haut bindet und so den natürlichen Feuchtigkeitsgehalt bewahrt.

Sanddorn-Öl

Sanddorn-Öl ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, ungesättigten Fettsäuren wie Linol- und Linolensäure, Carotinoiden und Vitaminen.

Schachtelhalm

Der Extrakt des Schachtelhalmkrautes wirkt entzündungshemmend, adstringierend und hat durch den Anteil von Kieselerde eine gewebefestigende Wirkung. Für uns kommt der Extrakt in Produkten für die unreine, zu entstauende und schlecht durchblutete Haut zum Tragen.

Schafgarbe

Essentielle Fettsäuren, Flavonoide und Adstringentien sorgen für eine beruhigende und entspannende Wirkung. Das enthaltene Azulen wirkt entzündungshemmend und regenerierend.

Sheabutter

Sie wird aus der Frucht des Sheabutterbaumes gewonnen, ist reich an Vitaminen und Glycerin. Sheabutter schützt die Haut vor dem Austrocknen, gegen Temperatur und Sonneneinwirkung und verleiht ihr ein angenehmes, glattes Hautgefühl.

Squalane

Ein aus Olivenöl gewonnener Fettkörper, der den Squalen in der Haut verwandt ist. Squalan besitzt daher eine sehr gute Hautverträglichkeit und verfügt über glättende Eigenschaften der Epidermis.

Stiefmütterchenextrakt

Extrakte aus dem Stiefmütterchen (Viola Tricolor, das dreifarbige Veilchen) werden als antiinflammatorisch beschrieben. Auch in Produkten, die eine positive Auswirkung auf Juckreiz und Entzündungen haben soll wird es eingesetzt.

Süßholzwurzel

Die Arzneipflanze des Jahres 2012 wirkt antiallergisch und antibakteriell. Sie wird auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin /TCM z.B. bei Hautrötungen und -unreinheiten, verwendet.

T


Kein Eintrag vorhanden.

U


Kein Eintrag vorhanden.

V


Kein Eintrag vorhanden.

W


Kein Eintrag vorhanden.

Weiß-Lupinien-Peptid

Die Früchte der weißen Lupinien haben einen besonders hohen Proteingehalt. Aus diesen wird der Wirkstoff, das pflanzliche Weiß-Lupinien-Peptid gewonnen. Die Peptide der weißen Lupine tragen dazu bei die dermal-epidermale Junktionszone wieder zu stärken und damit die Elastizität der Haut zu verbessern.

X


Kein Eintrag vorhanden.

Y


Kein Eintrag vorhanden.

Z


Kein Eintrag vorhanden.

Ganzheitskosmetik

mit Herz, Hand und Verstand - seit 1955.

GG naturell

Die natürlichste Betonung individueller Schönheit.

Partner werden

Werden Sie Gertraud Gruber Kosmetik-Partner und profitieren Sie von unserem einzigartigen Erfolgskonzepts!

footer-img
Gertraud Gruber Newsletter

Ihre Vorteile in unserem Shop

  • Original-Ware direkt frisch vom Hersteller
  • Kostenfreier Versand ab 40 Euro (innerhalb Deutschlands)
  • Schnelle Lieferung mit DHL
  • Sichere Zahlung durch SSL-Verschlüsselung
  • Trusted Shop Zertifizierung

Immer für Sie da

  • Mo. bis Do. 09:00 - 16:00 Uhr
  • Fr. 09:00 - 13:30 Uhr

Sie haben Fragen zu unseren Produkten?

Sie erreichen uns unter
  • Mo. bis Do. 09:00 - 16:00 Uhr
  • Fr. 09:00 - 13:30 Uhr
zum Kontaktformular

Die Welt von Gertraud Gruber :

loading ...